Honduras – Copan Coffee Fest, un’occasione di incontro, scambio e crescita per il mondo del caffé

Dopo il successo del Copan Coffee Fest 2016, organizzato a Santa Rosa di Copan dall’Agenzia assieme a IHCAFE, dal 2 al 9 aprile 2017 la città honduregna ha ospitato l'ottava edizione della manifestazione. Il festival è un evento di respiro regionale, promosso dall'Istituto Honduregno del Caffè in collaborazione con autorità locali e internazionali, che si pone gli obiettivi di valorizzare i caffè dell'America Centrale, rafforzare i rapporti commerciali tra produttori e buyers nazionali e internazionali, promuovere una cultura del consumo del buon caffè e favorire lo scambio di conoscenze per la differenziazione dei caffè in base alla provenienza e la qualità.

Nel corso del festival sono stati presentati e valutati i caffè regionali non solamente con il metodo "alla brasiliana", ma anche con espresso, invitando a partecipare operatori italiani e internazionali, torrefattori e baristi di prestigio. Tra di loro, il campione italiano di barismo 2013 Francesco Sanapo, il campione italiano di Latte Art 2016 Giuseppe Musiu e l'esperta nella produzione della birra Jessica Sartiani. Alle sessioni di degustazione hanno preso parte rappresentanti delle scuole nazionali di caffè da tutti i Paesi della regione.

Il Copan Coffee Fest 2017 ha offerto l'occasione per i preliminari del campionato di barismo 2017, con l'obiettivo di selezionare tre rappresentanti regionali che parteciperanno al campionato nazionale, ma anche per la realizzazione della "Golden Espresso Cup", che permetterà agli acquirenti italiani di valutare i tipi di caffè che hanno il maggior potenziale per l'espresso, e per la "Carovana di qualità 2017", durante la quale sono stati valutati i microlotti della regione occidentale del Paese. In particolare, sono stati proposti 470 campioni di caffè e, una volta tostati dal laboratorio di IHCAFE di San Pedro Sula, sono stati valutati e selezionati i migliori 100.  Tra questi, un panel internazionale, a cui hanno partecipato esperti italiani, ha individuato ulteriormente i migliori venti. Gli esperti hanno poi definito le procedure per la valutazione dell'espresso e, dopo una sessione di formazione ai panelisti locali, è stata effettuata la valutazione definitiva, così da facilitare la scelta dei compratori
 italiani ed europei che non utilizzano il sistema brasiliano. Durante il festival, inoltre, sono stati certificati 60 giovani "Maestri del caffé" tra operatori e operatrici di barismo e brewing.

Nell'ambito della manifestazione è stata presentata l'Accademia Centro Americana del Caffè in Honduras, elemento cardine della terza fase del programma CafèyCaffè. L’Accademia, finanziata dalla Cooperazione italiana in collaborazione con IHCAFE e Fondazione Lavazza, sará il punto di riferimento regionale per la valorizzazione del consumo del caffè di qualità nei Paesi di origine e la diffusione della cultura dell’espresso, attraverso il rafforzamento delle scuole regionali del caffè e la formazione di figure professionali specializzate e certificate in barismo. Lavazza ha donato all'Accademia i macchinari necessari che, in occasione del festival, sono stati usati per preparare e gustare un ottimo espresso.

L'Accademia è un'associazione culturale composta da stakeholders di riferimento del caffè americano e italiano, con lo scopo di costruire una piattaforma di dialogo tra tecnici e professionisti, istituzioni e aziende che operano nel campo della cultura del caffè in America Centrale e in Italia. Gli obiettivi dell’Accademia comprendono la promozione di partenariati, la promozione delle filiere dei caffé nei territori, l'organizzazione di corsi professionali in Italia e in America centrale, il riconoscimento della figura professionale del Maestro del caffè come tecnico, barista e torrefattore, la creazione di un laboratorio regionale permanente e la conservazione della memoria storica dei protagonisti.

Click to open a larger map

 

Posted in ITA and tagged .